energieeffiziente Kocher in Kherwara und Rishabhdev, Indien

In der dürregefährdeten Region Udaipur im Bundesstaat Rajasthan erhalten Familien verbesserte, energieeffiziente Kocher. In 18.500 Haushalten wurden die traditionellen Drei-Steine Herde und die Kochstellen aus Schlamm und Lehm durch energieeffiziente Kocher ersetzt. Das Klimaschutzprojekt zielt nicht nur auf Emissionsminderung, sondern gleichzeitig auf die sozioökonomische Entwicklung der Region.

Situation der Familien in Udaipur

95 % der Familien im Distrikt Udaipur kochen auf traditionellen Öfen. Dabei verbraucht eine Familie durchschnittlich 3.200 kg Holz pro Jahr, da die Öfen sehr viel Energie ungenutzt verlieren. Das Brennholz müssen Familien häufig kaufen, da Holz knapp und die nah gelegenen Wälder bereits gerodet wurden. Wenn das Einkommen nicht für Brennholz reicht, müssen Frauen bis zu fünf Stunden laufen, um Holz zu sammeln. Kochen Sie auf den traditionellen Öfen, sind sie zudem einer enormen Rauchbelastung ausgesetzt, die die Atemwege angreift und die Augen stark reizt.

Verbesserte Kocher für Frauen und Umwelt

Im Rahmen der Projektaktivität zur Verteilung von verbesserten Kochherden in allen Tehsils des Distrikts Udaipur im Bundesstaat Rajasthan, Indien, setzt sich die Partnerorganisation Seva Mandir für den Kampf gegen den Klimawandel ein. Durch ihr Sozialunternehmen Udaipur Urja Initiatives Producer Co. (UUIPC) ermöglicht sie der Bevölkerung den Zugang zu effizienten Kochern. Diese Initiative, unterstützt von Brot für die Welt, zielt darauf ab, ineffiziente herkömmliche Kochherde in 18.500 Haushalten durch effiziente Ein-Pfannen-Kochherde GREENWAY JUMBO STOVE und GREENWAY SMART Kochherde zu ersetzen, insbesondere in einer von Dürre geplagten, biomassearmen Region Indiens.

Lakshmi und ihre siebenköpfige Familie zählten zu den ersten Haushalten, die den neuen, energieeffizienten Kocher testen durften. Für sie ist die Zeitersparnis der größte Vorteil. Während das zweimal tägliche Kochen für die gesamte Familie auf traditionellen Öfen etwa 1,5 Stunden pro Mahlzeit in Anspruch nahm, benötigt Lakshmi mit den neuen Kochern weniger als eine Stunde. Die neu gewonnene Freizeit verbringt die Familie nun gemeinsam auf ihren Feldern, um ihr Einkommen zu verbessern. Darüber hinaus schätzt Lakshmi die Flexibilität, den Kocher überall verwenden zu können, sowie die verringerte Nutzung von Brennholz.

Frauen in der Gemeinde berichten von weniger Ruß auf den Töpfen, einem Rückgang von Augenreizungen und einer Reduzierung ihrer Atembeschwerden. Sie müssen nicht mehr mühsam Feuerholz sammeln oder kaufen und profitieren von gewonnener Zeit und zusätzlichem Geld in der Haushaltskasse.

Im Überwachungszeitraum 01/01/2022-31/12/2022 wurden bereits 36,617 Tonnen CO2 eingespart. Durch die neuen Kocher benötigt eine Familie im Durchschnitt 67,5 % weniger Holz, und Frauen sparen jährlich etwa 500 Stunden Zeit ein, die sie sonst für das Holzsammeln benötigen würden.

Schaffung von Arbeitsplätzen in der ländlichen Region

Das Monitoring der Kocher erfolgt ebenfalls durch die Frauen, die hierdurch zusätzlich Geld verdienen. Sie wurden darin ausgebildet, die Kocher monatlich zu überprüfen und die Familien zur Nutzung zu befragen. Regelmäßige Wartungen sorgen dafür, dass die Kocher optimal genutzt werden. So werden neben innovativen Technologien, auch Arbeitsplätze im Distrikt geschaffen und die wirtschaftliche Situation der Familien verbessert. Insgesamt hat das Projekt so 150 Arbeitsplätze in den ländlichen Gemeinden geschaffen, 134 davon für Frauen.

Im Gold Standard Register können Sie die stillgelegten Zertifikate transparent einsehen und erhalten einen Überblick über die Klima- und Entwicklungswirkungen des zertifizierten Projekts: https://registry.goldstandard.org/projects/details/16

Perun Lodha von UUIPC klärt über die Folgen des Klimawandels auf

"In den letzten Jahren haben sich in Süd-Rajasthan die Auswirkungen des Klimawandels durch eine Knappheit der Ressourcen und einer Veränderung das Leben in der Region gezeigt. Männer müssen migrieren um Arbeit zu finden. Frauen und Kindern bleiben zurück um die Felder zu bewirtschaften und für die Familie zu sorgen. Mit zunehmenden Arbeitsplätzen und geringerer Bodenfruchtbarkeit stehen diese weiblichen Landwirte unvorhersehbaren Szenarien in der Landwirtschaft gegenüber. Um wirtschaftlich zu überleben, müssen sie größere Anstrengungen hinsichtlich Landabkürzung, Ernte und Bildung unternehmen. Die Sorgearbeit wird für Frauen und Jugendliche beschwerlicher, weil sie zusätzliche Kilometer laufen müssen, um Wasser und Brennholz zu holen und andere ökonomische Ressourcen zu sichern. Dies führt dazu, dass sie keine oder wenig Zeit für die Ausbildung haben"

- Perun Lodha, Udaipur Urja Initiatives Producer Co. (UUIPC)

Projektland

Indien

Projektart

Energieeffizienz

Beitrag zu den SDG

Unser Partnerorgaisation

UUIPC ist ein Sozialunternehmen, das von der indischen Organisation Seva Mandir gegründet wurde. Das Ziel von UUIPC besteht darin, ländliche Haushalte mit innovativen klimaschonenden Technologien auszustatten und so die Lebensqualität der lokalen Bevölkerung zu stärken. Die Ausgabe energieeffizienter Herde bildet eine Methode, um dieses Ziel zu erreichen. Besonders Frauen profitieren vom Engagement von UUIPC, da ihre Kompetenzen gestärkt und ausgebaut werden. Weitere Informationen finden Sie unter UUIPC http://udaipururja.in/